معلومات عن اهمية زبدة الشيا لجمالك تُعرف زبدة الشيا (shea butter) على أنها نوع من أنواع الدهن والتي تستخرج من من داخل جوزة أشجار الشيا (القالب) من خلال ثلاثة عمليات متتالية وهي كسرها، غليها، خلطها، وتتلوّن زبدّة الشيا باللون العاجيّ، وتُستخدم في الكثير من مستحضرات التجميل وتستخدم كمراهم ومرطبات للبشرة، وفي أفريقيا الغربية يستخدمونها البعض لإعداد الطعام وهي بالنسبة اليهم المصدر الرئيسي للدهن النباتيّ، وأحياناً يستخدمونها تجار الشوكولا بدلاً من زبدّة الكاكاو.

طريقة استخدام زبدة الشيا

  • تنظيف المكان المراد دهنه أو علاجه بزبدة الشيا بواسطة الماء ثمّ القيام بتجفيف المكان جيّداً من الماء.
  • يؤخذ مقدار من الزبدّة ويدلك به المكان بحركات دائريّة مدّة خمس وعشر دقائق .
  • مسح الزبدة الزائدة خارج المكان المراد دهنه باستعمال القطن.
  • تترك على البشرة مدّة ساعة، ثمّ تُغسل بالماء والشامبو.

فوائد واستخدامات زبدة الشيا

  • تُرطّب البشرة بشكل عام وعلى الوجه بشكل خاصّ حيث تضفي على البشرة الليونة الرطوبة وتحد من ظهور التجاعيد بالبشرة.
  • تُنعم البشرّة خاصّة المناطق الخشنة مثل منطقة الكوعين ومنطقة الركبتين.
  • يُحضر منها بلسّم للجسم، وذلك بخلطها مع زيت من أيّ نوع آخر.
  • تساعد على تقشير الجسم وإزالة الجلد الميت، وذلك بتدليك الجسم بها برفق قبل إستخدام مقشّر السكر على الجسم.
  • تُفيد بشرّة الأطفال خاصة الأطفال الرضع وتعمل كمهديء لإلتهاب مكان الحفاظ.
  • تستخدم للعناية بالأقدام من أجل المحافظة على رطوبتها وحمايتها من التشقّقات.
  • تُعالج الحكّة في فروة الرأس وتهدئها خاصة الناتجة عن الجفاف.
  • تُرطّب الشفتين من خلال تدليك الشفايف بها بحيث تضفي عليهما رطوبة ونعومة رائعة.
  • تعالج أعراض التمدد في الجلد من خلال تدليك هذه الأعراض بالزبدة بشكل منتظم ومتكرّر.
  • تعمل على معالجة ندوب والتصبغات والبثورالناتجة عن حبّ الشباب.
  • تفيد في معالجة الحروق الناتجة عن الشمس بسبب التعرّض الطويل لأشعّة الشمس لذلك فإنّ التدليك بزبدة الشيا ودهن مناطق الحرق سيساعد في إخفائها وعلاجها كونها تحتوي على مادّة السيناميك أسيد.
  • تُستخدم في عمل المساج، من خلال استخدام القليل منها والتدليك به.
  • يمكن استخدام زبدة الشيا في علاج و دواء الخدوش والجروح.

الفرق بين زبدّة الشيا الخام والمكررّة

  • زبدة الشيا الخام أو غير المكررّة: وهي التي يتم استخراجها من ثمرة شجرة الشيا بواسطة اليد أو من خلال ما تسمى بطريقة الطرد، وهاتين الطريقتين تحافظان على محتويات الزبدة النافعة من معادن وفيتامينات وغيرها سليمة وكاملة.
  • زبدّة الشيا المكررّة: وهي التي يتم إستخراجها بواسطة مواد كيميائيّة وفي الأغلب يستخدمون مادة ” الهكسان الكيماوي والفورمالده” في عمليات إذابة الجوزّة للحصول على زبدّة الشيا من خلال التكرير، ولكن في هذه الطريقة تفقد زبدّة الشيا الكثير من محتوياتها المفيدّة من المعادن والفيتامينات وخصائصها العلاجية والمرطبة.