استعمالات زبدة الشيا الخام للوجه

استعمالات زبدة الشيا الخام للوجه

فائدة زبدة الشيا لبشرتك هي مادّة طبيعيّة دهنيّة تُستخرج من شجرة الشيا الأفريقية، من ثمارها التي تشبه التمرة ذات لون أصفر مخضرّ وحجمها بحجم حبّة المشمش ولها نواة على شكل جوزة وتكون المادة موجودة داخل النواة وهي ذات لون لؤلؤي، وتستخدم بشكل خاص للعناية بالجمال والبشرة، ويتمّ استخراجها من خلال الضغط على ثمرة الشيا، ثم تكرير المادة الناتجة والتي تسمى بزبدة الشيا الخام، وهذا الناتج لايتم بيعه بشكل مباشر، وإنّما يتمّ استخدامه في المستحضرات المختلفة الخاصّة بالعناية بالبشرة والجسم وكذلك الشعر، حيث تكون زبدة الشيا عند استخراجها صلبة عندما تكون في درجة حرارة الغرفة، فيما تصبح طريّة عندما توضع على البشرة، وشجرة الشيا تنمو في المناطق المداريّة الاستوائيّة فقط، مثل السودان والنيجر وغيرها.

فوائد زبدة الشيا الخام للوجه

  • تحتوي على أحماض دهنية لها دور فعّال في ترطيب البشرة بشكل عميق، فهي احسن وأفضل مادّة يمكن استخدامها كمرطّب للبشرة.
  • تُساعد على تجديد خلايا البشرة وإزالة الخلايا الميتة وإعادة حيويتها ونضارتها ونشاطها.
  • تُستخدم في علاج و دواء حروق الشمس والحروق بأنوعها المختلفة.
  • تُحارب علامات و دلائل تقدم السن، فتعمل على إخفاء التجاعيد، وإزالة علامات و دلائل تمدّد الجلد وعلامات و دلائل الشيخوخة، وتدخل في صناعة كريمات علاج و دواء تقدّم السنّ.
  • تُستعمل كمادّة فعّالة في تنظيف المكياج، وإزالته عن البشرة بكلّ سهولة.
  • تُعالج مشاكل وعيوب وأمراض البشرة المختلفة، كحب الشباب والأكزيما والصدفيّة.
  • تحتوي على مواد مضادة لتهيج الجلد وتحسسه وتخلص البشرة من علامات و دلائل الاحمرار.
  • تُعالج تحسّس بشرة الرجال بعد الحلاقة، وخاصّة البشرة الحسّاسة.
  • تُستخدم كواقٍ فعّال لمكافحة أشعّة الشمس حيث تحتوي على مادة سيناميك أسيد التي تحمي البشرة من الأشعّة فوق البنفسجيّة الضارّة.
  • تدخل في صناعة مستحضرات التجميل المختلفة، مثل: الكريمات المرطّبة والمعالجة، والصابون الطبّيّ.
  • تحتوي على فيتامينات مهمّة في تغدية البشرة كفيتامين E و A المركّز.
  • تعمل على توحيد لون البشرة وإزالة التصبّغات والبقع الداكنة.

فوائد زبدة الشيا العامة

  • يُعالج الجروح والخدوش.
  • يُعالج الالتهابات التي تصيب الأطفال بسبب ارتداء الحفاض لفترة طويلة.
  • تستخدم في علاج و دواء الخطوط البيضاء التي تظهر على الجلد بسبب السمنة وزيادة الوزن المفاجئة أو النحافة المفاجئة، أو تشقّقات الحمل.
  • تعالج الندوب والشقوق المستعصية، وخاصّة تشقّق كعب القدمين.
  • تستخدم كمرطب للشعر وبديل للبلسم.
  • تعالج قشرة فروة الرأس، من خلال توفير الترطيب الكافي لفروة الرأس وحمايتها من الجفاف.
  • تدخل كمادّة مهمّة في صناعة الشمع.
  • تستخدم في البلاد الأفريقية كبديل لزيت الطبخ، كما يمكن استخدامها كبديل لزبدة الكاكاو رغم أنّ هناك اختلاف في الطعم بينهما، لذا فزبدة الشيا يمكن تناولها وليس لها أضرار جانبيّة.

admin

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *